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recette du pain d'épices chocolat orange

Pain d'épices chocolat orange

Ce pain d'épices chocolat orange est un mélange de saveurs et d'odeurs qui vont parfumer votre cuisine avec gourmandise. L'association chocolat et orange est toujours une réussite, et dans cette recette les épices permettent de souligner leur force.
Portions :8 personnes
Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :1 h 15 min
Temps total :1 h 50 min

Matériels

  • Moule à cake de 25 cm de long et 9 cm de large

Ingrédients

  • 200 g miel
  • 100 g farine de châtaigne
  • 100 g farine T45
  • 80 g cassonade
  • 200 g chocolat noir à 50 % de cacao
  • 100 g beurre doux
  • 25 cl lait
  • 180 g écorces d'oranges confites
  • 10 g mélange d'épices à pain d'épices (clous de girofle, cannelle, gingembre, quatre épices)
  • 11 g levure chimique (1 sachet)

Instructions

  • Pesez le miel dans une casserole, ajoutez lait, la cassonade et les épices. Mélangez à l'aide d'un fouet et portez le tout à ébullition.
  • Dès les premiers bouillons, retirez la casserole du point de chauffe. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux et le chocolat. Mélangez pour faire fondre l'ensemble.
  • Dans un récipient, tamisez ensemble la farine de châtaigne (ou de seigle), la farine T 45 et la levure chimique.
  • Versez ma moitié du mélange de la casserole sur les ingrédients secs tamisés, puis mélangez à l'aide d'un fouet. Lorsque l'ensemble est bien homogène, versez le restant.
  • Mélangez à nouveau. Ensuite, laissez reposer pendant 15 mn environ.
  • Après repos, ajoutez les dés d'écorces d'oranges confites puis mélangez.
  • Nous cuire ce pain d'épices chocolat orange dans un moule à cake de 25 cm de longueur sur 9 cm de largeur que vous aurez beurré au préalable.
  • Versez la préparation à pain d'épices dans le moule à cake. Cuire pendant 1H15 mn environ dans un four préchauffé à 170 °C en chaleur tournante. Surveillez la cuisson régulièrement.
  • A la sortie du four, patientez 10 mn avant de le démouler sur une grille. Laissez-le ensuite tiédir.
  • Une fois tiède, emballez ce pain d'épices chocolat orange dans un film alimentaire tout en le serrant. Laissez-le reposer 24 H afin de développer ses arômes.