Ces truffes au chocolat sont élégantes et raffinées. Un délicieux caramel vient s'associer au chocolat pour des chocolats que l’on savoure généreusement à Noël, mais rien ne vous empêche d’en faire le restant de l’année.
Truffes au chocolat
Ingrédients
- 300 g chocolat noir 64 % de cacao
- 180 g sucre semoule
- 50 g beurre doux
- 20 cl crème liquide entière
- Q;S cacao poudre non sucré
Instructions
- Pour réaliser ces truffes au chocolat, commencez par faire chauffer la crème et le beurre ensemble. Dès les premiers bouillons, retirez le tout du feu.
- Pendant ce temps, faites un caramel avec le sucre semoule, en le faisant fondre et colorer (caramel) petit à petit dans une casserole assez grande sur un feu moyen.
- Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, versez la crème chaude dessus sans cesser de remuer avec un fouet.
- Poursuivez quelques instants pour bien faire fondre les éventuels morceaux de caramel restant. Vous obtenez ainsi une crème aromatisée au caramel.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez la crème au caramel bien chaude dessus.
- Remuez et mettez cette préparation au réfrigérateur afin qu’elle refroidisse et durcisse.
- Une fois que la pâte à truffes est suffisamment ferme pour former des boules, retirez-la du froid puis à l’aide d’une cuillère à café, prélevez de petites quantités de pâte et formez des petites boules dans le creux de vos mains que vous aurez préalablement saupoudrées de cacao en poudre afin qu’elles ne collent pas. Au fur et à mesure, disposez vos truffes au chocolat bien à plat sur un plateau.
- Une fois la totalité des truffes au chocolat sont formées, remettez-les au froid.
- Au bout d’une heure, sortez-les du réfrigérateur, puis les rouler dans le cacao en poudre non sucré. Disposez vos truffes au chocolat sur une assiette pour servir.