Tiramisu aux fraises

Ce Tiramisu aux fraises mérite d'être sur votre table ! Une recette de tiramisu que j'ai pris soin de revisiter en partant d'un biscuit cuillère à la pistache imbibé de sirop à la fraise, le tout avec une crème au mascarpone et de délicieuses fraises Mara des bois très parfumées.
Catégorie : Entremets et desserts
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 minutes
Temps total : 3 heures 15 minutes
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Tiramisu aux fraises

Matériels

  • Cercle à entremets de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur

Ingrédients
  

Biscuit cuillère à la pistache :

  • 3 œufs
  • 90 g sucre semoule
  • 70 g farine T45
  • 20 g maïzena
  • 20 g pâte de pistache

Sirop à la fraise :

  • 15 cl eau
  • 150 g sucre semoule
  • 15 g liqueur de fraises

Crème à Tiramisu :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g sucre roux
  • 5 cl eau
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g
  • 300 g mascarpone
  • 180 g crème liquide entière

Autres :

  • 400 g fraises

Instructions
 

  • Pour réaliser ce Tiramisu aux fraises, commençons par le biscuit. Séparer les jaunes et les blancs d'œuf. Montez les blancs au batteur en ajoutant un peu de sucre semoule au départ pour éviter qu'ils forment de petits grains.
  • En attendant, mélangez les jaunes avec la pâte de pistache. Lorsque les blancs sont aux trois quarts montés, ajoutez progressivement le reste de sucre semoule.
  • Lorsque les blancs sont complètement montés, qu’ils sont bien ferme, ajoutez le mélange jaunes d’œuf et pâte de pistache et mélangez très brièvement.
  • Par-dessus, tamisez la farine et la maïzena, puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Au final on utilisera un cercle de 22 cm de diamètre. Tracez deux ronds de la taille du cercle comme repère, puis dressez deux fonds de biscuit cuillère en utilisant une poche munie d’une douille unie de taille moyenne.
  • Cuire le biscuit à 180 °C pendant 12 à 15 mn tout en surveillant la cuisson régulièrement.
  • Pour le sirop, mélangez le sucre avec l’eau dans une casserole, puis portez le tout à ébullition. Après refroidissement, ajoutez la liqueur de fraises.
  • Pour la crème au mascarpone, commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide, puis montez la crème liquide au batteur en ayant pris soin de mettre la cuve, le fouet et la crème au réfrigérateur au préalable.
  • Lorsque la crème est montée et bien ferme, débarrassez dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
  • Dans une petite casserole, mélangez le sucre roux avec l’eau, portez à ébullition, et poursuivez la cuisson pendant 2 mn. Ensuite versez ce sirop de sucre sur les jaunes d’œufs et montez le tout au batteur.
  • Profitez que les jaunes sont encore tièdes pour ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélangez à basse vitesse, puis reprenez à vitesse normale. Montez les jaunes jusqu’à complet refroidissement.
  • Pour terminer la crème à Tiramisu, commencez par détendre le mascarpone à l’aide d’un fouet, puis ajoutez les jaunes montés. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez délicatement la crème fouettée.
  • Pour le montage, placez le cercle sur un support et déposez un disque de biscuit cuillère dans le fond. Imbibez ce biscuit de sirop à la fraise en vous servant d’un pinceau.
  • Garnissez à moitié de crème à Tiramisu en prenant soin de bien faire remonter la crème sur les côtés à l’aide d’une spatule.
  • Coupez les fraises en deux ou en quatre, puis faites disposez-les sur la crème. Saupoudrez légèrement de sucre semoule et étalez la crème sur le dessus.
  • Déposez le second disque de biscuit que vous imbibez des deux côtés cette fois ci. Terminez en lissant le Tiramisu aux fraises avec le restant de crème.
  • Afin de retirer le cercle proprement, je vous invite à mettre ce Tiramisu aux fraises au congélateur pendant 1H30, ce qui permettra que le tour soit pris sans que les fraises soient congelées.
  • Pour finir, rappez un peu de zeste de citron vert sur la surface du Tiramisu, puis réchauffez le cercle afin de pouvoir le retirer.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser des coques de macarons framboise pour disposer tout autour.
  • Terminez ce Tiramisu aux fraises avec une décoration à base de fraises, de groseilles et un peu de menthe, et le tour est joué !

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  1. Fatima Belkaci dit :

    Bonjour
    Ce gâteau a l air trop bon. Je pense le réaliser vendredi soir. Peut-on le garder au congélateur 1 semaine et faire la déco la veille de la dégustation ?
    Si oui, combien de temps avant la dégustation faut-il le sortir du congélateur ?
    Merci bcp pour votre réponse.

    1. Bonjour, comme vous pouvez le voir dans la recette, le temps de congélation dans la recette est de 1H30, juste ce qu’il faut pour retirer le cercle proprement et obtenir un bel aspect pour ce tiramisu, mais ce n’est pas suffisant pour congeler à cœur et donc les fraises. En effet les fraises supportent très mal la congélation. En bref il n’est pas possible de conserver le tiramisu pendant une semaine au congélateur.

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