Tarte Tatin

La Tarte Tatin est un véritable régal… L’histoire dit qu’elle est née d’une maladresse des sœurs Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron, en Sologne. Ayant fait tomber une tarte aux pommes qu’elles étaient en train de préparer, elles la remirent dans le moule à l’envers, puis décidèrent de la cuire ainsi. La légende était née !
Catégorie : Tartes
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps total : 2 heures 15 minutes
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Tarte Tatin

Matériels

  • Moule à tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 250 g pâte feuilletée rapide
  • 150 g beurre doux
  • 150 g sucre semoule
  • 10 pommes Golden

Instructions
 

  • Pour réaliser cette tarte Tatin, épluchez les pommes, enlevez le centre et les pépins, puis coupez-les en 4 quartiers égaux.
  • Faire fondre 100 g de beurre, puis ajoutez 100 g de sucre. Caramélisez le tout à feu moyen en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  • Une fois le caramel réalisé, versez-le dans un moule à tarte avec des bords assez haut.
  • Rangez les quartiers de pommes bien serrés les uns à côté des autres sur le caramel, puis mettez le restant de sucre et de beurre sur le dessus.
  • Etalez votre pâte feuilletée d’un diamètre supérieur à votre moule à tarte, sur une épaisseur de 2 mm puis piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette.
  • Recouvrez totalement les pommes avec la pâte feuilletée, enlevez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une bonne heure afin qu’elle ne rétrécisse pas trop à la cuisson par la suite.
  • Préchauffez votre four à 190 °C (Thermostat 6/7) pendant 10 mn. Mettez au four votre tarte tatin et laissez cuire pendant 30 mn environ.
  • Par la suite, laissez tiédir la tarte avant de la démouler sur un plat à servir. Les pommes bien caramélisées apparaîtront ainsi au grand jour !

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  1. Excellente et facile à faire merci

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