La Tarte Tatin est un véritable régal… L’histoire dit qu’elle est née d’une maladresse des sœurs Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron, en Sologne. Ayant fait tomber une tarte aux pommes qu’elles étaient en train de préparer, elles la remirent dans le moule à l’envers, puis décidèrent de la cuire ainsi. La légende était née !
Tarte Tatin
Matériels
- Moule à tarte de 24 cm de diamètre
Ingrédients
- 250 g pâte feuilletée rapide
- 150 g beurre doux
- 150 g sucre semoule
- 10 pommes Golden
Instructions
- Pour réaliser cette tarte Tatin, épluchez les pommes, enlevez le centre et les pépins, puis coupez-les en 4 quartiers égaux.
- Faire fondre 100 g de beurre, puis ajoutez 100 g de sucre. Caramélisez le tout à feu moyen en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtenir la couleur désirée.
- Une fois le caramel réalisé, versez-le dans un moule à tarte avec des bords assez haut.
- Rangez les quartiers de pommes bien serrés les uns à côté des autres sur le caramel, puis mettez le restant de sucre et de beurre sur le dessus.
- Etalez votre pâte feuilletée d’un diamètre supérieur à votre moule à tarte, sur une épaisseur de 2 mm puis piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette.
- Recouvrez totalement les pommes avec la pâte feuilletée, enlevez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une bonne heure afin qu’elle ne rétrécisse pas trop à la cuisson par la suite.
- Préchauffez votre four à 190 °C (Thermostat 6/7) pendant 10 mn. Mettez au four votre tarte tatin et laissez cuire pendant 30 mn environ.
- Par la suite, laissez tiédir la tarte avant de la démouler sur un plat à servir. Les pommes bien caramélisées apparaîtront ainsi au grand jour !
Excellente et facile à faire merci