Tarte aux pommes originale

Cette tarte aux pomme originale est pleine de gourmandise ! Sur une base de pâte sablée aux flocons d'avoine, se dresse une crème noisette surmontée d'une compotée de pommes, le tout agrémentée de lamelles de pommes Granny pochées pour une finition qui vaut le détour. Il ne vous reste plus qu'à mettre le tablier…
Catégorie : Tartes
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 h 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps total : 3 h 45 min
Voir la vidéo Imprimer la recette
5 de 1 vote

Tarte aux pommes originale

Matériels

  • Cercle à tartes de 22 cm de diamètre

Ingrédients
  

Pâte sablée aux flocons d'avoine :

  • 30 g sucre semoule
  • 40 g cassonade
  • 70 g flocons d'avoine
  • 40 g farine T45
  • 50 g beurre doux
  • 1 jaune d'œuf

Crème noisette :

  • 50 g beurre doux
  • 50 g poudre de noisettes
  • 50 g sucre semoule
  • 1 œuf
  • 20 g crème liquide entière
  • 10 g farine T45
  • 8 g rhum brun

Compotée de pommes :

  • 4 pommes Golden
  • 160 g jus de pommes
  • ½ jus de citron
  • Q.S vanille liquide

Pommes pochées :

  • 4 pommes Granny Smith
  • 1 L eau
  • 250 g sucre semoule
  • 1 jus de citron

Divers :

  • Q;S nappage blond

Instructions
 

  • Pour réaliser cette tarte aux pommes originale, commencez par verser les flocons d'avoine dans un récipient, ajoutez la farine, la cassonade, le sucre semoule et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec les mains en écrasant le beurre entre les doigts.
  • Lorsqu’on a obtenu un sable un peu grossier, ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à tarte homogène.
  • Enveloppez cette pâte à tarte dans un papier film alimentaire, puis réservez-la au réfrigérateur pendant 1H30 environ.
  • Nous allons réaliser cette tarte dans un cercle de 22 cm de diamètre prévu pour 6 à 8 personnes. Graissez l’intérieur du cercle avec un petit morceau de beurre.
  • Travaillez la pâte pour l’assouplir, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la jusqu’à ce qu’elle dépasse de 3 cm tout autour du cercle.
  • Lorsque la pâte est suffisamment étalée, déposez-la sur le cercle, puis commencez par la descendre au fond du cercle afin que la pâte forme un angle droit entre le fond et le bord.
  • Ensuite, réalisez un petit bord en appuyant la pâte sur le bord du cercle, puis retirez l’excédent de pâte à l’ai du rouleau à pâtisserie.
  • Remontez le bord de la tarte en le pinçant entre les doigts. Glissez le fond de tarte sur une feuille de papier sulfurisé, puis sur une plaque de pâtisserie. Laissez reposer 1H au réfrigérateur.
  • Après avoir épluché les pommes golden et les avoir coupé en dés, versez-les dans une sauteuse ou une large casserole. Versez le jus de pommes, le jus de citron et la vanille liquide.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule, puis cuire à feu moyen jusqu’à l’ébullition. Ensuite, couvrez d’un couvercle avec des trous pour laisser échapper la vapeur.
  • Au bout de 20 mn environ, on obtient une belle compotée de pommes avec des morceaux, que vous débarrassez dans un récipient afin de la laissez refroidir.
  • Pour la cuisson à blanc, placez un papier cuisson dans le fond de tarte que vous remplissez de noyaux spécial pour la cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 15 mn.
  • Après 15 mn de précuisson, retirez délicatement le papier cuisson avec les noyaux, puis débarrassez le fond de tarte sur une grille pour le laisser refroidir.
  • Pour la crème noisette, commencez par mettre le beurre en consistance pommade en le réchauffant progressivement à basse puissance.
  • Ajoutez le sucre semoule puis mélangez à l’aide d’un fouet. Poursuivez en ajoutant la poudre de noisette et cassez l’œuf par-dessus. Mélangez avec le fouet.
  • Terminez en ajoutant la farine, la crème liquide et le rhum. Mélangez énergiquement avec le fouet pendant 30 secondes environ.
  • Glissez le fond de tarte refroidi de nouveau sur une plaque de pâtisserie, puis le garnir avec la crème noisette que vous étalez sur toute la surface. Reprendre la cuisson 15 mn dans le four à 160 °C.
  • A la sortie du four, glissez le fond de tarte sur une grille et laissez-le refroidir.
  • Pour les lamelles de pommes, commencez par versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et portez le tout à ébullition.
  • Ensuite, laissez tiédir le sirop jusqu’à 40 °C environ. Pendant ce temps, lavez puis coupez les pommes en deux. Retirez délicatement le cœur avec les pépins.
  • Coupez les pommes en lamelles de 1 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline. Disposez ces lamelles de pommes à plat dans un récipient assez large.
  • Enfin, versez le sirop tiède sur les lamelles de pommes et laissez-les jusqu’à ce qu’elles s’assouplissent afin pouvoir les plier en deux sans les casser.
  • Pour le montage de cette tarte aux pommes originale, commencez par imbiber à l’aide d’un pinceau, le fond de crème noisette avec du sirop refroidi ayant servi pour les lamelles de pommes.
  • Garnissez ensuite le fond de tarte avec la compotée de pommes. Utilisez une palette pour l’étaler délicatement.
  • Egouttez les lamelles de pommes puis procédez au dressage. Commencez par réaliser un premier cercle sur le bord de la tarte, en pliant chaque lamelle de pomme et en les superposant.
  • Poursuivez par un second cercle de lamelles de pommes en superposant légèrement le premier. Terminez le centre de cette tarte aux pommes en disposant les lamelles comme une rosace.
  • Pour finir, nappez cette tarte aux pommes originale avec du nappage blond fondu, en vous aidant d’un pinceau souple.

Vidéo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Évaluation de la recette




Fermer
Copyright 2022. Tous droits réservés.