Tarte aux pommes et noix caramélisées

La tarte aux pommes et noix caramélisées au beurre salé est une tarte originale et relativement simple à réaliser. Ces saveurs pomme, noix et caramel se conjuguent à merveille…
Catégorie : Tartes
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 45 min
Temps total : 2 h 20 min
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recette tarte pomme noix et caramel
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Tarte aux pommes et noix caramélisées

Matériels

  • Cercle à tarte de 26 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 300 g pâte sablée (voir la recette de la pâte sablée)
  • 4 pommes Golden
  • 30 g beurre doux
  • 50 g sucre roux
  • 200 cerneaux de noix
  • 30 g beurre 1/2 sel
  • 150 g sucre semoule
  • 20 cl crème liquide entière

Instructions
 

  • Pour cette tarte aux pommes et noix caramélisée, j'utilise un cercle de 26 cm de diamètre qu'il faut graisser avec une noix de beurre.
  • Travaillez la pâte sablée avec la paume de la main, puis étalez-la à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ et une surface suffisante. Pensez à fariner le plan de travail.
  • Farinez le dessus de la pâte avant de l’enrouler autour du rouleau et de la déposer sur le cercle à tarte.
  • Commencez par descendre délicatement la pâte au fond du cercle, puis formez un bord d’un petit centimètre d’épaisseur. A l’aide du rouleau, retirez l’excédent de pâte sablée.
  • Pincez le bord de la pâte en vous appuyant sur le cercle afin de le remonter et passez votre ongle sur l’arrête du cercle de façon à dégager légèrement la pâte pour faciliter le démoulage par la suite.
  • Placez le fond de tarte au réfrigérateur pendant 1 H environ, avant de le garnir d’une feuille de cuisson et de billes de céramique ou des haricots secs.
  • Cuire le fond de tarte pendant 15 mn dans un four préchauffé à 200 °C.
  • Epluchez trois pommes, retirez le cœur, puis coupez-les en morceaux pas trop petit. Concassez les noix grossièrement dans un récipient.
  • Faites fondre le beurre doux dans une poêle, ajoutez les pommes en dés et le sucre roux, mélangez et laissez cuire 5 mn. Ensuite retirez du point de cuisson et mettez de côté.
  • Dans une casserole, versez la crème liquide, ajoutez le beurre salé et portez le tout à ébullition. Ensuite mettre de côté.
  • Poursuivez par le caramel. Faites chauffer une casserole, ajoutez un peu de sucre et laissez-le fondre et prendre de la couleur. Poursuivez jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu.
  • Versez la crème encore chaude petit à petit sur le caramel tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  • Hors du point de cuisson, ajoutez les noix concassées, mélangez avec une spatule avant de versez le tout sur les pommes. Mélangez alors délicatement.
  • Garnissez le fond de tarte qui a été précuit, réalisez une rosace sur le dessus avec la dernière pomme coupée en lamelle.
  • Terminez la cuisson pendant 20 mn dans un four à 180 °C. A la sortie du four, débarrassez la tarte aux pommes et noix sur une grille afin d’avoir un bon refroidissement.

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