Tarte aux mirabelles

Cette tarte aux mirabelles se veut inventive tout en restant simple à réaliser Partant d’un fond de financier aux noisettes, j’ai accompagnée de délicieuses mirabelles d’une crème chantilly au miel.
Catégorie : Tartes
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps total : 2 heures 20 minutes
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Tarte aux mirabelles

Matériels

  • Moule à génoise de 22 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 4 blancs d'œufs soit 120 g
  • 110 g poudre de noisettes
  • 140 g sucre glace
  • 130 g beurre doux fondu
  • 45 g farine T45
  • Q.S vanille liquide
  • 40 cl crème liquide entière 30 % de matières grasses minimum
  • 50 g miel corsé comme le miel de châtaigné.
  • 600 g mirabelles

Instructions
 

  • Commencez par faire fondre le beurre. Graissez un moule à génoise de 22 cm de diamètre avec un morceau de beurre.
  • Dans un récipient, tamisez le sucre glace et la farine. Ajoutez la poudre de noisettes et mélangez les ingrédients en poudre.
  • Ajoutez les blancs d’œufs en deux fois, mélangez et ajoutez un bouchon de vanille liquide. Terminez en ajoutant le beurre fondu au travers d’une étamine.
  • Versez la préparation dans le moule à génoise, laissez reposer 10 mn et cuire dans four préchauffé à 190 °C pendant 15 à 20 mn tout en surveillant la cuisson.
  • A la sortie du four, démoulez le financier aux noisettes sur une grille, et laissez-le refroidir.
  • Mettre la crème liquide entière froide dans la cuve du batteur bien froide également. Commencez à monter à petite vitesse, puis accélérez progressivement.
  • Lorsque la crème est pratiquement montée, ajoutez le miel liquide corsé, puis terminez de monter l’ensemble au batteur quelques secondes.
  • Sur le fond de financier refroidit, dressez la crème chantilly au miel à l’aide d’une poche munie d’une douille unie de grande taille, en commençant par le bord extérieur.
  • Réalisez des pointes tout autour (voir la vidéo ci-dessous), sans écraser la douille. Garnir également l’intérieur d’une couche de crème chantilly au miel.
  • Coupez en deux et dénoyautez des mirabelles lavées et essuyées, puis positionnez-les sur la tarte, face bombée en dessous, en commençant par le bord extérieur.
  • Poursuivez vers l’intérieur de la tarte jusqu’à ce qu’elle soit complètement garnie.
  • Terminez en nappant la tarte aux mirabelles avec un peu de nappage fondu à l’aide d’un pinceau.

Vidéo

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