Tarte aux abricots frais et vanille Bourbon

Cette tarte aux abricots frais et vanille bourbon revisitée est un délice. Composée d'un sablé breton aux amandes, d'une crème à la vanille bourbon et mascarpone, et de délicieux abricots frais pochés dans un sirop parfumé aux saveurs de pain d'épices ..
Catégorie : Tartes
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps total : 1 heure 50 minutes
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Tarte aux abricots frais et vanille bourbon

Matériels

  • Cercle à tarte de 26 cm de diamètre

Ingrédients
  

Sablé breton aux amandes :

  • 125 g farine T45
  • 175 g beurre doux
  • 90 g sucre glace
  • 2 jaunes d'œufs
  • 80 g poudre d'amandes

Abricots pochés aux épices :

  • 700 g abricots
  • 75 cl eau
  • 350 g sucre semoule
  • 1 c. à s. mélange d'épices à pain d'épices

Crème à la vanille :

  • 25 cl lait
  • 60 g sucre semoule
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g maïzena
  • 15 g beurre doux
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 350 g mascarpone

Autres :

  • Q.S nappage

Instructions
 

  • Pour réaliser cette tarte aux abricots frais et vanille bourbon, commencez par le sablé breton. Mettez le beurre en consistance pommade. Ajoutez le sucre glace en le tamisant au préalable, puis mélangez l'ensemble quelques instants avec le fouet.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, puis les jaunes d’œufs un par un en prenant soin de mélanger entre chaque. Retirez le fouet. Tamisez la farine sur cette préparation et mélangez à l’aide d’une spatule. Réservez de côté.
  • Préparez un cercle à tarte de 26 cm de diamètre, en graissant l’intérieur à l’aide d’un petit morceau de beurre. Déposez le cercle sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  • Etalez la préparation à sablé breton dans le cercle en vous aidant d’une cuillère, tout en maintenant le cercle, et le plus régulièrement possible.
  • Placez le fond de sablé breton au réfrigérateur pendant 30 mn, puis ensuite place à la cuisson dans un four préchauffé à 170 °C pendant plus ou moins 20 mn.
  • Pour la crème à la vanille, faites chauffer le lait à feu moyen. Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
  • Clarifiez les œufs pour récupérer les jaunes auxquels vous ajoutez le sucre semoule. Blanchissez l’ensemble à l’aide d’un fouet.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, arrêtez le feu et laissez infuser pendant 10 mn. Poursuivez en ajoutant la maïzena sur les jaunes d’œufs et le sucre, puis mélangez.
  • Lorsque la vanille a infusé, retirez-la du lait et gratter les grains de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau, afin de les mettre dans le lait pour une saveur optimale.
  • Portez de nouveau le lait à ébullition, puis versez-le sur le mélange à base de jaunes d’œufs. Mélangez et transvasez dans la casserole.
  • Cuire la crème à feu moyen sans cesser de remuer à l’aide du fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe. Poursuivez l’ébullition pendant 10 à 15 secondes.
  • Débarrassez la crème à la vanille dans un récipient. Ajoutez le beurre et mélangez pour l’incorporer. Couvrez d’un film alimentaire et laissez la crème refroidir complètement.
  • A la sortie du four, débarrassez le sablé breton sur une grille pour qu’il refroidisse. Retirez le cercle aussitôt en vous aidant d’une lame de couteau si besoin.
  • Pour les abricots, mélangez l’eau et le sucre, puis portez le tout à ébullition. Lavez et dénoyautez les abricots coupés en deux.
  • Après ébullition, plongez les oreillons d’abricots dans le sirop, versez les épices dans une passoire à thé que vous disposez dans le sirop. Couvrez et laissez refroidir complètement.
  • Après refroidissement, égouttez les abricots pochés sur une grille sans les superposer.
  • Reprenez la crème à la vanille et commencez par la travailler au fouet avec un peu de mascarpone pour la détendre. Ajoutez le restant de mascarpone pour terminer.
  • A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de grande taille, dressez des pointes allongées de crème à la vanille en commençant par l’extérieur du sablé breton. Puis poursuivez en dressant une seconde rangée en chevauchant la première.
  • Dressez les oreillons d’abricots pochés au centre de la tarte en les plaçant sur la tranche et en les serrant. Pour finir, nappez délicatement les abricots à l’aide d’un pinceau avec du nappage fondu.

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