Tarte au café

Cette tarte au café saura vous faire voyager ! Une délicieuse pâte aux amandes accompagnée d'un croustillant praliné surmonté d'une chantilly infiniment café marbré de chocolat, voilà ce que je vous propose au travers de cette recette de tarte au café qui ne demande qu'à se présenter à votre table.
Catégorie : Tartes
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps total : 1 heure 35 minutes
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Tarte au café

Matériels

  • Cercle à tarte de 26 cm de diamètre

Ingrédients
  

Pâte sucrée aux amandes :

  • 30 g poudre d'amandes
  • 80 g sucre glace
  • 200 g farine T45
  • 100 g beurre doux
  • 1 œuf

Croustillant au praliné :

  • 60 g chocolat noir à 50 % de cacao
  • 20 g beurre doux
  • 180 g praliné
  • 60 g pailleté feuilleté (Crêpes dentelles "Gavottes")

Chantilly au café :

  • 40 cl crème liquide entière
  • 40 g sucre semoule
  • 1 c. à c. extrait de café liquide

Instructions
 

  • Pour cette tarte au café, commençons par la pâte à tarte. Mettez le beurre en consistance pommade en vous aidant du micro-ondes. Tamisez le sucre glace par-dessus, puis mélangez le tout avec le fouet.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez, puis terminez par la farine et la poudre d’amandes que vous incorporez avec une spatule en bois.
  • Débarrassez et enveloppez la pâte à tarte dans un film alimentaire, puis laissez-la refroidir durant deux heures environ.
  • Prendre un cercle à tarte de 26 cm de diamètre que vous graissez avec un petit morceau de beurre.
  • Reprenez la pâte à tarte, puis travaillez-la légèrement avec la paume de la main. Farinez votre plan de travail, puis commencez à étaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
  • On doit obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Lorsque la pâte à tarte est suffisamment étalée, enroulez-la délicatement autour du rouleau avant de la déposer sur le cercle.
  • Rabattez la pâte au fond du cercle pour bien former l’angle au fond de la tarte. Créez un bord d’un petit cm de largeur en vous appuyant sur le cercle, puis retirez l’excédent de pâte à l’aide du rouleau.
  • Le restant de pâte aux amandes peut être étalé puis détaillé comme des sablés avant cuisson.
  • Remontez le bord de la tarte en le pinçant entre les doigts. Pour finir, passez votre ongle tout autour afin de faciliter le démoulage de votre tarte au café.
  • Faite glisser ce fond de tarte sur une feuille de cuisson puis sur une plaque. Afin de faire une cuisson « à blanc », garnissez l’intérieur de billes de céramique ou de haricots secs. Laissez reposer une heure.
  • Cuire ce fond de tarte à 180 °C pendant 15 à 20 mn tout en surveillant la cuisson régulièrement.
  • Après cuisson, réalisez le feuilleté praliné. Mélangez le praliné, le chocolat fondu avec le beurre, et les crêpes dentelles émiettées. Etalez cette préparation au fond de la tarte, puis réservez-la au réfrigérateur.
  • Pour la chantilly au café, montez la crème liquide bien froide à l’aide du batteur à petite vitesse, puis accélérez progressivement.
  • Lorsque la crème est aux 3/4 montée, ajoutez le sucre semoule progressivement. Lorsqu’elle est bien ferme, débarrassez cette crème chantilly dans un récipient.
  • Ajoutez une petite cuillère à café d’extrait de café liquide et mélangez à l’aide d’un fouet. Versez un filet de chocolat fondu que vous incorporez très légèrement.
  • Garnissez votre tarte de chantilly au café, puis lissez le dessus à l’aide d’une palette. Terminez la tarte au café par une collerette tout autour réalisée avec une douille à St-honoré et de la chantilly au café.
  • Saupoudrez le bord de cette tarte au café avec du cacao en poudre, puis terminez par un décor central en chocolat si vous le souhaitez.

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