La tarte amandine aux poires est un accord parfait entre les poires et l'amande au travers de cette tarte très fondante.
Tarte amandine aux poires
Matériels
- Cercle à tarte de 26 cm de diamètre
Ingrédients
- 300 g pâte sablée (Voir la recette de la pâte sablée)
- 8 demies-poires au sirop léger
- 125 g sucre semoule
- 125 g poudre d'amandes
- 125 g beurre doux
- 2 œufs
- 10 g farine T45
- 10 g rhum brun (facultatif)
- nappage
Instructions
- Pour cette tarte amandine aux poires, commencez par réaliser un fond de tarte, en fonçant un moule ou un cercle à tarte avec de la pâte sablée que vous étalez sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Pour la crème d’amandes, commencez par mettre le beurre en consistance pommade.
- Ajoutez le sucre et remuez énergiquement à l’aide d’un fouet, puis poursuivez en ajoutant les oeufs un par un.
- Incorporez la poudre d’amandes, et mélangez le tout pendant 2 mn avec un fouet afin de bien aérer la crème. Pour terminé, ajoutez la farine et le rhum.
- Préchauffez votre four à 210°C (Thermostat 7).
- Garnissez votre fond de tarte non garni avec cette crème ainsi obtenue.
- Lissez le dessus à l’aide d’une cuillère. Coupez chaque demie poire en lamelles et les disposer sur la crème d’amandes.
- Enfournez la tarte amandine dans votre four chaud et laissez cuire 25 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson et faire attention à la couleur.
- Une fois refroidie, nappez votre tarte amandine aux poires à l'aide d'un pinceau avec de la confiture d'abricots fondue et additionnée de 30 % d'eau.