Cette recette de fraisier en forme de cœur à base de crème mousseline sera du plus bel effet pour la fête des mères par exemple ! Ce fraisier est composé d'une génoise et d'une crème mousseline garnie de délicieuses fraises parfumées, le tout décoré d'un glaçage marbré.
Recette de Fraisier crème mousseline
Matériels
- Cercle à entremet en forme de cœur de 22cm
Ingrédients
Génoise :
- 3 œufs
- 90 g sucre semoule
- 90 g farine T45
Sirop parfumé à la fraise :
- 15 cl eau
- 150 g sucre semoule
- 15 g liqueur de fraises
Autres :
- 800 g crème mousseline (voir la recette de la crème mousseline)
- 20 g liqueur de fraises
- 500 g fraises Gariguette, Maras des bois ou Charlotte
Instructions
- Commençons par réaliser une génoise nature dans un cercle en forme de cœur de 22 cm dans sa partie la plus large.
- Cassez les œufs dans la cuve du batteur, ajoutez le sucre semoule, puis mélangez le tout énergiquement à l’aide du fouet et à froid. Le mélange va blanchir et prendre du volume.
- Au bout de 5 mn, la préparation est onctueuse, arrêtez le batteur. Ajoutez la moitié de la farine par-dessus en la tamisant, puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule, tout en tournant la cuve.
- Incorporez le reste de farine de la même façon. Pour mélangez, votre geste doit partir du fond de la cuve et remonter vers la surface de la génoise.
- Graissez et placez le cercle en forme de cœur sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Versez et répartissez la génoise à l’intérieur. Cuire dans un four à 180 °C pendant plus ou moins 20 mn.
- Réalisez un sirop pour imbiber la génoise ensuite. Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole, portez le tout à ébullition puis laissez le sirop refroidir.
- A la sortie du four, faites glisser la génoise sur une grille, retirez le cercle en vous aidant d’un petit couteau si nécessaire, et laissez-la refroidir.
- Pour réaliser ce fraisier, nous allons utiliser 800 g de crème mousseline dont vous trouverez la recette en vidéo sur ma chaine.
- Ajoutez 20 g de liqueur de fraises dans la crème mousseline, puis mélangez à l’aide d’un fouet. Parfumez également le sirop avec la liqueur de fraises.
- A l’aide d’un couteau scie, coupez la génoise en 2 ou en 3 selon l’épaisseur. Une fois nettoyé, positionnez le cercle en forme de cœur sur un carton ou un plateau de présentation.
- Coupez des fraises en deux après avoir retiré la queue, puis disposez-les dans le cercle, face coupée contre la paroi, pointe vers le haut, et en remplissant tout le tour.
- Prendre une partie de génoise et coupez le tour à l’aide de ciseau si besoin, pour qu’elle s’intègre entre les fraises, au fond du cercle en forme de cœur.
- Imbibez la génoise de sirop parfumé à la fraise à l’aide d’un pinceau. Garnir d’une première couche de crème mousseline, en commençant par les côtés pour recouvrir les fraises contre le bord.
- Vous devez avoir 1 cm de crème environ au fond du cercle en forme de cœur. Placez des fraises coupées en deux ou en trois sur la crème mousseline en les enfonçant légèrement dans la crème.
- Déposez la génoise, appuyez légèrement et imbibez ce biscuit. Terminez de garnir le fraisier de crème mousseline et lissez le dessus avec une palette. Placez le fraisier au réfrigérateur.
- Pour la finition, utilisez environ 200 g de glaçage à froid pour entremet que vous mettez dans un récipient. Pour un glaçage marbré rouge, versez quelques gouttes de colorant rouge sur le glaçage.
- Ensuite, avec une palette, coupez la surface du glaçage pour répartir le colorant sans le mélanger, afin d’obtenir des nervures de colorant sur la surface.
- Reprenez le fraisier et sa crème mousseline qui a durcit. Déposez délicatement le glaçage marbré sur sa surface, puis l’étaler avec une palette, du centre vers les côtés, tout en conservant le dessin.
- Réchauffez légèrement le cercle en forme de cœur avec vos mains pour pouvoir le retirer et laissez apparaitre les fraises sur les côtés.
- Pour la décoration de ce fraisier, vous pouvez terminer avec des fraises entières ou coupées en deux, nappées de glaçage, et associées à des feuilles de menthe pour la couleur. Bonne dégustation !
Un vrai délice printanier !