La pâte sucrée est excellente pour toutes les tartes cuites à blanc. Elle est très fine au goût et s'adapte parfaitement pour toutes les tartes aux fruits ou bien encore la célèbre tarte citron meringuée !
Pâte sucrée
Ingrédients
- 250 g farine T45
- 100 g sucre glace
- 125 g beurre doux
- 1 œuf
Instructions
- Pour commencer, amenez le beurre à une consistance proche d’une pommade. Pour cela, deux solutions, soit vous sortez le beurre du réfrigérateur, 3 ou 4 heures avant de faire votre recette, soit vous le couper en morceaux, puis vous le faite ramollir au micro ondes petit à petit (10 secondes à 500W, puis recommencé).
- Ensuite ajoutez le sucre glace, puis remuez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez la moitié de la farine et un œuf, remuez, puis versez le restant de farine et d’œufs. Mélangez le tout.
- Vous devez obtenir une pâte relativement lisse, mais trop souple pour pouvoir l’étaler.
- Débarrassez la pâte sucrée dans un papier d’aluminium, refermez, puis mettre au réfrigérateur.
- Après ce passage au froid, idéalement jusqu’au lendemain, votre pâte sera prête pour de merveilleuses tartes.
- Pour faire votre tarte, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, ni trop épaisse, ni trop fine, en prenant soin de fariner la pâte régulièrement afin qu’elle ne colle pas.
- Beurrez votre moule à tarte, enroulez la pâte ainsi étalée autour du rouleau, déposez sur le moule à tarte, puis foncez votre tarte délicatement.
- Cuisson de la pâte sucrée : Pour une cuisson à blanc (non garnie), piquer le fond à l'aide d'une fourchette, puis cuire dans un four à 180 °C jusqu'à l'obtention d'une couleur légèrement blonde. (environ 20mn). Cette pâte est excellente pour les tartes aux fruits non cuits comme la tarte aux fraises, la tarte aux framboises, la tarte aux fruits et bien d'autres recettes.
Bonjour,
si le beurre est trop mou, est-ce que la pâte peu-être trop dure après cuisson ?
merci
Bonjour,non la méthode est ainsi. Attention la pâte sucrée n’est pas sablée, elle est plus craquante.