Pâte sablée

La pâte sablée est une pâte à tarte à mi chemin entre la pâte sucrée et la pâte brisée…Elle peut aussi bien être cuite à blanc pour certaines tartes aux fruits frais ou bien cuite avec sa garniture comme pour une tarte aux pommes ou une tarte amandine.
Catégorie : Pâte à tarte
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 2 h
Temps total : 40 min
Voir la vidéo Imprimer la recette
4 de 3 votes

Pâte sablée

Ingrédients
  

  • 250 g farine T45
  • 125 g beurre doux
  • 75 g sucre semoule
  • 6 g sel
  • 2 jaune d’oeuf
  • 5 cl lait

Instructions
 

  • Commencez par mettre la farine et le sel dans un récipient assez grand, puis coupez en petits morceaux le beurre que l’on aura sorti à l’avance du réfrigérateur, pour qu’il soit à température ambiante.
  • Sablez ces deux ingrédients entre vos mains afin d’obtenir un mélange sableux.
  • Dans un bol à part, mélangez les jaunes, le lait et le sucre puis verser le tout au centre de la fontaine que vous aurez faite au milieu du mélange sableux farine et beurre.
  • Mélangez avec les mains, puis fraisez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais veillez à ne pas trop travailler la pâte, afin qu’elle garde toute sa souplesse.L’explication technique est donnée dans la recette de la pâte sucrée.
  • Enveloppez la pâte dans un papier d’aluminium ou un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur avant de l’utiliser pour combler vos convives !
  • Pour faire votre tarte, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, ni trop épaisse, ni trop fine, en prenant soin de fariner la pâte régulièrement afin qu’elle ne colle pas. Beurrer votre moule à tarte, enrouler la pâte ainsi étalée autour du rouleau, déposez-la sur le moule à tarte, puis foncez votre tarte délicatement. Il ne vous reste plus qu’à mettre la garniture que vous aurez choisie.

Vidéo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Évaluation de la recette




Fermer
Copyright 2022. Tous droits réservés.