Faire la pâte à crêpes est depuis toujours un grand moment de convivialité, que ce soit à la Chandeleur avec un Louis d’Or dans la main pour faire sauter les crêpes, ou bien simplement en famille le dimanche après-midi par une journée d’hiver près d’un feu de cheminée… on y est déjà !
Pâte à crêpes
Ingrédients
- 1 L lait
- 150 g sucre semoule
- 3 g sel
- 500 g farine T45
- 8 œufs
- 80 g beurre doux
- 80 g huile de tournesol
- 80 g cointreau (facultatif)
Instructions
- La pâte à crêpes est très simple à réaliser, et c’est un véritable plaisir pour les enfants. Cette recette vous permet de réaliser environ 32 crêpes.
- Commencez par mélanger les œufs, le sucre et le sel ensemble à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez la moitié du poids total de farine et la moitié du lait, puis remuez au fouet pour éviter les grumeaux.
- Continuez en versant le restant de farine et de lait, et fouettez énergiquement.
- Faites fondre le beurre sur un feu doux, sans le laisser roussir, puis versez le dans la pâte à crêpes ainsi que l’huile.
- Pour finir, ajoutez le cointreau et mélangez l’ensemble. Cette étape est facultative, mais le cointreau peut aussi bien être remplacé par du rhum ou quelques gouttes de vanille.
- Laisser la pâte à crêpes reposer pendant deux ou trois heures au réfrigérateur.
- Pour la cuisson des crêpes, versez une louche de pâte à crêpes dans une poêle à crêpes légèrement graissée, puis dès que la partie du dessous est cuite, comptez 1 à 2 mn, retournez la crêpe pour la faire cuire sur l'autre face. La cuisson est rapide. Enfin débarrassez chaque crêpe au fur et à mesure sur une grande assiette pour la dégustation.