Faire la pâte à crêpes est depuis toujours un grand moment de convivialité, que ce soit à la Chandeleur avec un Louis d’Or dans la main pour faire sauter les crêpes, ou bien simplement en famille le dimanche après-midi par une journée d’hiver près d’un feu de cheminée… on y est déjà !
Catégorie : Recettes de la Chandeleur
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps total : 25 minutes
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Pâte à crêpes

Ingrédients
  

  • 1 L lait
  • 150 g sucre semoule
  • 3 g sel
  • 500 g farine T45
  • 8 œufs
  • 80 g beurre doux
  • 80 g huile de tournesol
  • 80 g cointreau (facultatif)

Instructions
 

  • La pâte à crêpes est très simple à réaliser, et c’est un véritable plaisir pour les enfants. Cette recette vous permet de réaliser environ 32 crêpes.
  • Commencez par mélanger les œufs, le sucre et le sel ensemble à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez la moitié du poids total de farine et la moitié du lait, puis remuez au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Continuez en versant le restant de farine et de lait, et fouettez énergiquement.
  • Faites fondre le beurre sur un feu doux, sans le laisser roussir, puis versez le dans la pâte à crêpes ainsi que l’huile.
  • Pour finir, ajoutez le cointreau et mélangez l’ensemble. Cette étape est facultative, mais le cointreau peut aussi bien être remplacé par du rhum ou quelques gouttes de vanille.
  • Laisser la pâte à crêpes reposer pendant deux ou trois heures au réfrigérateur.
  • Pour la cuisson des crêpes, versez une louche de pâte à crêpes dans une poêle à crêpes légèrement graissée, puis dès que la partie du dessous est cuite, comptez 1 à 2 mn, retournez la crêpe pour la faire cuire sur l'autre face. La cuisson est rapide. Enfin débarrassez chaque crêpe au fur et à mesure sur une grande assiette pour la dégustation.

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