Le Paris-Brest est une référence absolue de notre paysage culinaire français…Une crème mousseline au praliné dans un écrin de pâte à choux agrémenté d’amandes effilées et de sucre glace. Un véritable supplice pour les plus gourmands !
Catégorie : Entremets et desserts
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
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Paris – Brest

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Commencez par faire 1/4 L de pâte à choux, puis dressez-la sur une plaque à four légèrement graissée. A l’aide d’une poche munie d’une douille de 10 mm de diamètre, dressez une première couronne de pâte à choux d’un diamètre de 20 cm.
  • Poursuivez en dressant une seconde couronne à l’intérieur de la première (à touche-touche), puis une troisième à cheval sur les deux précédentes.
  • Confectionnez un peu de dorure avec l’œuf, puis dorez l’ensemble à l’aide d’un pinceau souple.
  • Rayez le tout à l’aide d’une fourchette trempée dans la dorure, sans trop appuyer, mais en marquant la pâte à choux quand même. Dispersez les amandes effilées sur le dessus des couronnes.
  • Préchauffez votre four à 190 °C pendant 10 mn, puis enfournez la pâte à choux.
  • Laissez cuire pendant 20 mn environ, Une belle couleur blonde et des amandes légèrement grillées doivent recouvrir la pâte à choux. Laissez refroidir.
  • Préparez votre crème mousseline (vous avez besoin d’une demi-recette), puis lorsque la crème est terminée, ajoutez le praliné en pâte. Remuez l’ensemble à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une crème très onctueuse et souple.
  • Coupez la couronne en deux à mi-hauteur, puis garnissez la partie du dessous de crème mousseline praliné à l’aide d’une poche munie d’une grosse douille cannelée.
  • Déposez la partie du dessus sur la crème, sans appuyer, puis saupoudrez de sucre glace.

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