La Panna cotta framboise est un grand classique. Un dessert que l'on retrouve régulièrement sur la carte au restaurant et qui reste facile à réaliser. J'ai réalisé une Panna Cotta à la vanille bourbon, que j'ai associé à un coulis de framboises maison, le tout surmonté d'une pâte à crumble aux amandes.
Panna cotta framboise
Ingrédients
Panna cotta à la vanille :
- 1 l lait
- 1 l crème liquide entière
- 180 g cassonade
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 14 feuilles de gélatine de 2 g
Pâte à crumble :
- 100 g beurre doux
- 100 g farine T45
- 100 g sucre semoule
- 100 g poudre d'amandes
Coulis de framboises :
- 400 g purée de framboises
- 100 g sucre semoule spécial confiture
Instructions
- Pour réaliser cette Panna cotta à la framboise, commencez par verser le lait dans une casserole, puis ajouter la crème liquide, la cassonade et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Portez à ébullition.
- Une fois à ébullition, retirez du feu et couvrez d’un couvercle. Laissez infuser pendant 15 mn.
- Pendant ce temps, ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
- Après infusion, retirez la gousse de vanille, puis ajoutez la gélatine ramollie. mélangez à l’aide d’un fouet
- Versez une partie de la préparation dans un pichet verseur, puis versez en répartissant la Panna Cotta dans les verres à dessert ou des verrines.
- Laissez la Panna Cotta refroidir à température ambiante pendant 1H, puis placez le tout au réfrigérateur pendant 3H minimum, pour qu’elle soit bien prise.
- Pour la pâte à crumble, mettez tous les ingrédients dans un récipient, puis écrasez le tout entre vos doigts jusqu’à obtenir une pâte avec des morceaux plutôt grossier.
- Répartissez la pâte à crumble sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Placez au réfrigérateur pendant 30 mn, puis cuire à 200 °C pendant 15 à 20 mn.
- Pour le coulis de framboises, commencez par faire tiédir la purée de framboises, puis ajoutez le sucre. Portez à ébullition, puis poursuivez 2 mn après les premiers bouillons.
- Lorsque les 2 mn sont écoulées, retirez du feu et versez le coulis de framboises dans le pichet verseur. Laissez refroidir.
- Lorsque le coulis de framboises a refroidit, le mélangez à l’aide d’une cuillère, puis versez-le sur les Panna Cotta complètement prises. Placez 1 H au réfrigérateur.
- Le coulis est légèrement pris, déposez le crumble cuit et refroidit sur chaque Panna cotta, en utilisant une cuillère. Effritez les plus gros morceaux.
- Terminez en saupoudrant un peu de sucre glace.
merci beaucoup pour la recette 👍😍
parfait toute le monde à aimé et simple à faire merci beaucoup