Panna cotta framboise

La Panna cotta framboise est un grand classique. Un dessert que l'on retrouve régulièrement sur la carte au restaurant et qui reste facile à réaliser. J'ai réalisé une Panna Cotta à la vanille bourbon, que j'ai associé à un coulis de framboises maison, le tout surmonté d'une pâte à crumble aux amandes.
Catégorie : Entremets et desserts
Difficulté : Facile
Portions : 10 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 4 h
Temps total : 1 h 20 min
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Panna cotta framboise

Ingrédients
  

Panna cotta à la vanille :

  • 1 l lait
  • 1 l crème liquide entière
  • 180 g cassonade
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 14 feuilles de gélatine de 2 g

Pâte à crumble :

  • 100 g beurre doux
  • 100 g farine T45
  • 100 g sucre semoule
  • 100 g poudre d'amandes

Coulis de framboises :

  • 400 g purée de framboises
  • 100 g sucre semoule spécial confiture

Instructions
 

  • Pour réaliser cette Panna cotta à la framboise, commencez par verser le lait dans une casserole, puis ajouter la crème liquide, la cassonade et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Portez à ébullition.
  • Une fois à ébullition, retirez du feu et couvrez d’un couvercle. Laissez infuser pendant 15 mn.
  • Pendant ce temps, ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
  • Après infusion, retirez la gousse de vanille, puis ajoutez la gélatine ramollie. mélangez à l’aide d’un fouet
  • Versez une partie de la préparation dans un pichet verseur, puis versez en répartissant la Panna Cotta dans les verres à dessert ou des verrines.
  • Laissez la Panna Cotta refroidir à température ambiante pendant 1H, puis placez le tout au réfrigérateur pendant 3H minimum, pour qu’elle soit bien prise.
  • Pour la pâte à crumble, mettez tous les ingrédients dans un récipient, puis écrasez le tout entre vos doigts jusqu’à obtenir une pâte avec des morceaux plutôt grossier.
  • Répartissez la pâte à crumble sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Placez au réfrigérateur pendant 30 mn, puis cuire à 200 °C pendant 15 à 20 mn.
  • Pour le coulis de framboises, commencez par faire tiédir la purée de framboises, puis ajoutez le sucre. Portez à ébullition, puis poursuivez 2 mn après les premiers bouillons.
  • Lorsque les 2 mn sont écoulées, retirez du feu et versez le coulis de framboises dans le pichet verseur. Laissez refroidir.
  • Lorsque le coulis de framboises a refroidit, le mélangez à l’aide d’une cuillère, puis versez-le sur les Panna Cotta complètement prises. Placez 1 H au réfrigérateur.
  • Le coulis est légèrement pris, déposez le crumble cuit et refroidit sur chaque Panna cotta, en utilisant une cuillère. Effritez les plus gros morceaux.
  • Terminez en saupoudrant un peu de sucre glace.

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  1. sousou hamoudi dit :

    merci beaucoup pour la recette 👍😍

  2. parfait toute le monde à aimé et simple à faire merci beaucoup

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