Le pain d'épices est un festival de saveurs…Il suffit de fermer les yeux pour se sentir transporté dans les anciens comptoirs des Indes, lieu où les épices étaient rois !
Pain d’épices
Matériels
- Moule à cake de 20 cm de long et 8 cm de large
Ingrédients
- 200 g farine T55
- 200 g miel
- 80 g cassonade
- 11 g levure chimique (1 sachet)
- 20 cl eau
- 100 g beurre doux
- 1 zeste d'orange
- 3 g sel
- 1 c. à c. mélange d'épices à pain d'épices (clous de girofle, cannelle, gingembre, quatre épices)
Instructions
- Dans une casserole, portez à ébullition le miel, l’eau, la cassonade et le sel.
- Hors du feu, ajoutez le beurre, le zeste d’orange et tous les épices. Mélangez à l’aide d’un fouet puis couvrez avec un couvercle. Laissez infuser pendant 20 mn.
- Dans un récipient suffisamment grand, tamisez la farine et la levure chimique ensemble.
- Versez le mélange aux épices en 2 ou 3 fois en prenant soin de le passer au travers d’une étamine pour retirer les parties solides comme les clous de girofle, puis mélangez le tout afin d’obtenir une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 170°C (Thermostat 6) pendant 10 mn
- Versez la pâte à pain d’épices dans un moule à cake beurré.
- Mettez le pain d’épices à mi hauteur dans le four chaud, et laissez cuire pendant 50 mn à 1 H en vérifiant la cuisson régulièrement à l’aide d’une pointe de couteau.
- Lorsque le pain d’épices est sorti du four et refroidi, démoulez-le, puis enveloppez-le dans un linge. Laissez le reposer ainsi pendant une journée avant de le déguster. Ceci permet de décupler tous les arômes.