Pain d’épices

Le pain d'épices est un festival de saveurs…Il suffit de fermer les yeux pour se sentir transporté dans les anciens comptoirs des Indes, lieu où les épices étaient rois !
Catégorie : Cakes
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
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Pain d’épices

Matériels

  • Moule à cake de 20 cm de long et 8 cm de large

Ingrédients
  

  • 200 g farine T55
  • 200 g miel
  • 80 g cassonade
  • 11 g levure chimique (1 sachet)
  • 20 cl eau
  • 100 g beurre doux
  • 1 zeste d'orange
  • 3 g sel
  • 1 c. à c. mélange d'épices à pain d'épices (clous de girofle, cannelle, gingembre, quatre épices)

Instructions
 

  • Dans une casserole, portez à ébullition le miel, l’eau, la cassonade et le sel.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre, le zeste d’orange et tous les épices. Mélangez à l’aide d’un fouet puis couvrez avec un couvercle. Laissez infuser pendant 20 mn.
  • Dans un récipient suffisamment grand, tamisez la farine et la levure chimique ensemble.
  • Versez le mélange aux épices en 2 ou 3 fois en prenant soin de le passer au travers d’une étamine pour retirer les parties solides comme les clous de girofle, puis mélangez le tout afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffez le four à 170°C (Thermostat 6) pendant 10 mn
  • Versez la pâte à pain d’épices dans un moule à cake beurré.
  • Mettez le pain d’épices à mi hauteur dans le four chaud, et laissez cuire pendant 50 mn à 1 H en vérifiant la cuisson régulièrement à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Lorsque le pain d’épices est sorti du four et refroidi, démoulez-le, puis enveloppez-le dans un linge. Laissez le reposer ainsi pendant une journée avant de le déguster. Ceci permet de décupler tous les arômes.

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