Le pain de mie est une pâte levée au mettre titre que la brioche ou encore le pan au lait. Il est destiné à une consommation diverse comme grillée au petit déjeuner, ou encore pour réaliser des canapés salés pour les cocktails et repas de fêtes.
Catégorie : Pains et viennoiserie
Difficulté : Facile
Portions : 10 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min
3 h
Temps total : 4 h 25 min
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Pain de mie

Matériels

  • Moule à pain de mie de 27 cm de long X 10 cm de large X 10 cm de haut

Ingrédients
  

  • 500 g farine T55
  • 10 g sel
  • 10 g sucre semoule
  • 20 g levure de boulanger
  • 25 cl lait Prévoir un peu plus si besoin
  • 30 g beurre doux

Instructions
 

  • Pour cette recette, nous allons réaliser un pétrissage mécanique à l’aide d’un batteur.
  • Dans la cuve du batteur, verser la farine, le sel, le sucre, la levure et le beurre en consistance pommade. Attention de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre.
  • Ajouter une partie du lait, et commencer à pétrir avec le crochet à petite vitesse. Ajouter le restant du lait progressivement. A l’aide d’un racloir, assurez-vous que tout est bien mélangé.
  • Vous devez ajuster la consistance de la pâte à pain de mie qui doit être souple et légèrement collante aux parois. Poursuivre le pétrissage pendant une dizaine de minutes.
  • Régulièrement, il faut descendre la pâte qui est autour du crochet afin d’avoir un bon pétrissage de la pâte.
  • Au bout de 10 mn de pétrissage, débarrasser la pâte sur le plan de travail. Etaler la pâte avec les mains, puis rabattre les contours vers le centre afin de former une belle boule de pâte bien lisse et élastique.
  • Mettre un peu de farine au fond d’un récipient, déposer la boule de pâte à pain de mie, recouvrir d’un torchon et laisser 1H30 environ à température ambiante pour que la levure commence son action et se développe.
  • Nous allons utiliser un moule à pain de mie qui est fermé par un couvercle coulissant. Graisser l’ensemble à l’aide d’un pinceau et d’un peu de beurre fondu.
  • Après 1H30, la pâte à pain de mie s’est développée. Débarrasser sur le plan de travail, étaler la pâte avec les mains et former un rouleau de pâte avec la soudure en dessous et de la longueur du moule.
  • Déposer la pâte au fond du moule et bien la répartir. Glisser le couvercle aux trois quarts pour voir la pâte. Laisser la pâte se développer pour qu’elle remplisse les 4/5 du moule à pain de mie.
  • Lorsque la pâte est suffisamment développée, fermer le couvercle et attendre 15 mn supplémentaire. Ensuite cuire le pain de mie pendant 40 mn environ dans un four à chaleur tournante préchauffé à 210 °C.
  • A la sortie du four, retirer le couvercle et démouler le pain de mie sur une grille pour le laisser refroidir.

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  1. Ce pain de mie je l’ai essayé, réussi dès la première fois, et adopté ! Toute la famille en rafole. Il est juste excellent!
    On le mange au petit déjeuner frais ou toasté, et parfait aussi pour la réalisation de croque-monsieur.
    Merci chef pour le partage !

  2. je réalise ce pain de mie tout les 15 jours environ et à chaque fois un succès toute les explications sont toujours très claires et la vidéo nous aide beaucoup encore merci, dommage nous ne pouvons mettre de photo de nos réalisation

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