Navettes provençales

Les navettes provençales appelées aussi navettes de Marseille sont véritablement inscrites dans le patrimoine culinaire de cette si belle région. Les arômes d'huile d'olives et de fleur d'oranger parfume à merveille cette spécialité de biscuits à la fois facile et rapide à réaliser.
Catégorie : Sablés et petits gâteaux
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 5 minutes
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Navettes provençales

Ingrédients
  

  • 500 g farine T45
  • 200 g sucre semoule
  • 2 œufs
  • 25 g d'eau de fleur d'oranger
  • 45 g huile d'olive
  • 1 zeste d'orange
  • Q.S lait

Instructions
 

  • Pour réaliser ces navettes provençales, cassez les œufs dans un récipient et ajoutez le sucre semoule. Blanchissez l'ensemble à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez l’huile d’olives, l’eau de fleur d’oranger, et le zeste d’une orange non traitée.
  • Mélangez puis ajoutez la farine en l’incorporant à l’aide d’une spatule pour commencer.
  • Poursuivez à la main dans le récipient pour commencer, puis débarrassez la pâte sur le plan de travail et poursuivez le mélange avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, puis la pâte afin d’obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux mains.
  • Enveloppez cette pâte à navettes dans un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1H30.
  • Ensuite, pesez deux morceaux de 300 g qui vous permettront de réaliser 10 navettes par morceaux, puis avec le restant qui pèse 240 g, vous permettra de faire 8 navettes supplémentaires.
  • Commencez par allonger chaque morceau et détaillez les navettes de Marseille d’un poids de 30 g chacune.
  • Reprenez chaque navette que vous allongez sur une longueur de 8 cm environ, puis pincez les extrémités. Déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
  • Passez un peu de lait sur les navettes à l’aide d’un pinceau, puis entaillez le dessus à l’aide d’une lame de couteau.
  • Cuire les navettes provençales dans un four à 180 °C (Thermostat 6) et laissez cuire pendant 15 à 20 mn tout en surveillant la cuisson régulièrement. Elles ne doivent pas prendre trop de couleur.

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