La galette des rois, c’est cette fameuse pâtisserie qui anime chaque début d’année… Elle rassemble et accueille la nouvelle année sous de délicates saveurs agrémentées de merveilleuses odeurs. C’est un moment magique à ne manquer sous aucun prétexte !
Galette des Rois
Ingrédients
- 650 g pâte feuilletée (Voir la recette de la pâte feuilletée traditionnelle)
- 600 g crème d'amandes (Voir la recette de la crème d'amandes)
- 1 œuf
Instructions
- Pour cette recette, préférez la pâte feuilletée traditionnelle plutôt que la méthode rapide, les deux recettes sont disponibles sur mon blog, tout comme la recette de la crème d’amandes.
- Déposez la pâte feuilletée devant vous avec la pliure à droite, étalez légèrement pour couper deux carrés identiques.
- Prendre un carré de pâte feuilletée que vous étalez progressivement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rond.
- Il s’agit d’une galette de 8 à 10 personnes. Il faut être régulier pour avoir une épaisseur identique partout d’environ 3 mm
- Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez un rond de 26 cm de diamètre en vous aidant d’un cercle si possible.
- Battre un œuf avec une fourchette puis dorer 2 cm de pâte tout autour à l’aide d’un pinceau.
- Garnir de crème d’amandes sur 1 cm de hauteur à l’aide d’une poche pâtissière.
- Vous pouvez également garnir la galette avec de la frangipane. C’est un mélange composé de 1/3 de crème pâtissière avec 2/3 de crème d’amandes. Le goût d’amandes sera moins prononcé.
- Etalez le dessus de la galette avec la pâte feuilletée et les chutes de pâte de la première découpe. Le rond doit être un peu plus grand que le premier.
- Déposez la pâte sur la galette et en lui faisant prendre la forme de la garniture délicatement. Appuyez légèrement sur les bords pour bien souder la pâte. Découpez l’excédent de pâte feuilletée à la dimension du dessous.
- Entailler le bord de la galette en inclinant la lame du couteau afin de souder la pâte feuilletée et former une collerette tout autour.
- Dorez la galette des rois à l’aide d’un pinceau et de l’œuf battu sans en mettre sur les côtés.
- Laissez reposer la galette au réfrigérateur pendant 10 à 12 heures. L’idéal étant de la préparer la veille pour la cuire le lendemain.
- Sortez la galette des rois du réfrigérateur 15 mn avant de la cuire, puis dorez la une seconde fois. Préchauffez le four à 180 °C.
- Rayez la galette à l’aide d’un couteau en inclinant la lame pour marquer la pâte sans la couper.
- Piquez la galette à l’aide du couteau 4 à 5 fois pour laisser échapper l’excédent de vapeur.
- Cuire la galette à 180 °C pendant 35 à 45 mn tout en surveillant la cuisson régulièrement. A la sortie du four, débarrassez la galette des rois sur une grille et laissez la refroidir.