Galette des Rois aux pommes

Essayer cette galette des rois aux pommes pour fêter ce début d'année ! Une délicieuse pâte feuilletée maison garnie de pommes en compote parfumées à la vanille et à la cannelle, le tout agrémenté de Calvados …
Catégorie : Recettes Epiphanie
Difficulté : Confirmé
Portions : 10 personnes
Temps de préparation : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de pose : : 12 heures
Temps total : 2 heures
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Galette des rois aux pommes

Ingrédients
  

  • 650 g pâte feuilletée (Voir la recette de la pâte feuilletée)
  • 4 pommes type Boskoop
  • 1 c. à c. cannelle
  • 150 g cassonade
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 50 g beurre doux
  • 5 cl Calvados (facultatif)
  • 1 œuf

Instructions
 

  • Pour cette recette de galette des rois aux pommes, préférez la pâte feuilletée traditionnelle plutôt que la méthode rapide, car son développement sera plus important pour un plus bel aspect.
  • Epluchez les pommes puis coupez-les en morceaux. Dans une casserole assez grande faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de pommes, la cassonade et la gousse de vanille fendue en deux.
  • En fin de cuisson, lorsque les pommes sont en compote, ajoutez la cannelle et le Calvados si vous souhaitez en mettre, et la cannelle et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes pour bien dessécher la compote. A l’aide d’une spatule en bois, travaillez la compote afin de la rendre plus homogène. Ensuite, laissez-la refroidir, puis retirez les deux morceaux de gousse de vanille.
  • Prenez un morceau de pâte feuilletée et étalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ. Vous devez obtenir une abaisse de feuilletage pouvant vous permettre de faire un disque de 25 à 30 cm de diamètre environ. Pour vous aider, servez-vous d’un petit couteau que vous passez autour d’un saladier retourné (du diamètre désiré) pour vous servir de modèle.
  • Réalisez cette opération une seconde fois afin d’obtenir un deuxième disque.
  • Cassez l’œuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel, et battez-le pour faire de la dorure.
  • Prenez l’un des disques de feuilletage et dorez le bord sur 1 à 2 cm de largeur, puis garnissez avec les pommes compotées à l’aide d’une cuillère. Si vous souhaitez mettre une fève, c’est le moment !
  • Déposez le second disque par dessus, et appuyez sur les bords du bout des doigts dans le but de souder le feuilletage et de renfermer complètement la garniture
  • Dorez le dessus de la galette une première fois à l’aide d’un pinceau, puis ciselez légèrement les bords de votre galette à l’aide d’une lame de couteau légèrement inclinée. Laissez-la reposer pendant 12 heures environ.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6-7) pendant 10 mn.
  • Dorez la galette des rois aux pommes une seconde fois, puis rayez le dessus à l’aide d’une pointe de couteau (rayures droites espacées de 1 cm environ) et percez un petit trou au centre.
  • Laissez cuire votre galette des rois aux pommes pendant 35 à 45 mn tout en surveillant régulièrement la cuisson.
  • Dégustez cette galette des rois aux pommes légèrement tiède, accompagnée d’un verre de cidre ou d’une coupe de champagne, et parfois de chantilly ou de glace vanille. Croyez-moi, il est difficile de résister !

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