Les florentins, un subtil mélange d'amandes, de fruits confits et d'écorces d'orange, à mi-chemin entre le petit gâteau et la confiserie, le tout glacé de chocolat sur une face.
Catégorie : Sablés et petits gâteaux
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps total : 50 minutes
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Florentins

Matériels

  • Cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 180 g sucre semoule
  • 60 g miel
  • 190 g crème fraiche épaisse entière
  • 60 g écorces d'oranges confites
  • 60 g fruits confits en cubes
  • 120 g amandes effilées
  • 60 g pignons de pins
  • Q.S chocolat noir 64 % de cacao

Instructions
 

  • Pour réaliser ces Florentins, commencez par peser la crème et le miel directement dans une casserole, puis ajoutez le sucre. Mélangez et portez le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un peu d’huile, graissez des cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre environ.
  • Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, prolongez la cuisson jusqu’à une température de 118 °C que vous contrôlez à l’aide d’un thermomètre à sucre.
  • Une fois que le sucre est arrivé à température, retirez le thermomètre. Puis hors du feu, incorporez les amandes effilées, les pignons de pins, les écorces d’oranges et les fruits confits en cubes.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène.
  • Placez les cercles sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisée. Déposez une grosse cuillère à soupe de la préparation au milieu de chaque cercle. Au four le mélange va s’étaler.
  • Cuire les florentins pendant 15 à 20 mn environ dans un four préchauffé à 150 °C.
  • Une fois que les florentins aux amandes sont sortis du four et qu’ils sont encore tiède, retirez le cercle en passant la pointe d’un couteau tout autour. Si vous disposez de moules en silicone spéciale florentins, c’est parfait et le démoulage sera plus facile.
  • Ensuite laissez les florentins refroidir complètement.
  • Pour finir, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez la surface plate dans le chocolat noir. Retirez l’excédent à l’aide du doigt puis déposez chaque florentins sur une feuille de papier sulfurisée.
  • Laissez ces florentins aux amandes refroidir 20 mn au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

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