Financiers aux amandes

Les financiers aux amandes, ce sont ces petits gâteaux de forme rectangulaire ou autre, à l’arrière goût noisette, que l’on retrouve dans certaines pâtisseries familiales, au cœur de nos villages de France.
Catégorie : Sablés et petits gâteaux
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Temps total : 45 minutes
Voir la vidéo Imprimer la recette
5 de 1 vote

Financiers aux amandes

Matériels

  • Moules à financiers

Ingrédients
  

  • 100 g beurre doux
  • 3 blancs d'œufs
  • 110 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amandes
  • 35 g farine T45

Instructions
 

  • Pour réaliser ces financiers aux amandes, commençons par le beurre noisette, et pour cela faite le fondre dans une casserole moyenne. Lorsqu'il commence son ébullition, il faut rester attentif.
  • Baissez le point de chauffe si besoin, et laisser le beurre roussir tranquillement pour lui donner une belle couleur noisette, sans le faire brûler.
  • Lorsque le beurre noisette est prêt, retirez la casserole aussitôt du point de chauffe et filtrez-le à l’aide d’une passoire assez fine. Conservez le beurre sur le côté.
  • Dans un récipient, tamisez le sucre glace puis la farine, ajoutez la poudre d’amande, et mélangez le tout à sec pour commencer.
  • Ajoutez les blancs d’œufs en deux fois, tout en mélangeant l’ensemble à l’aide d’une spatule. Pour finir, incorporez le beurre noisette. Réservez de côté.
  • Traditionnellement, les financiers aux amandes sont rectangulaires et nécessitent des moules exprès. Vous pouvez également utiliser des moules à tartelettes comme ici.
  • Graissez les moules avec un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis les garnir de pâte à financiers aux amandes en utilisant une poche munie d’une petite douille unie.
  • Ne garnissez pas jusqu’en haut car le financier va gonfler légèrement à la cuisson. Vous pourrez réaliser entre 6 et 8 financiers aux amandes.
  • Laissez reposer les financiers le temps de préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante, puis les cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant la cuisson régulièrement.
  • A la sortie du four, démoulez les financiers aux amandes sur une grille, et les laisser refroidir avant la dégustation.

Vidéo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Fermer
Copyright 2022. Tous droits réservés.