Croissants maison

Des croissants maison au petit déjeuner et c'est une journée ensoleillée qui s'annonce. Cette recette de croissant vous aidera à régaler vos proches et la pâte a croissant n'aura plus de secret pour vous.
Catégorie : Pains et viennoiserie
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 1 h 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 10 h
Temps total : 11 h 50 min
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Croissants maison

Ingrédients
  

  • 250 g farine T45
  • 250 g farine de gruau
  • 12 g sel
  • 40 g sucre semoule
  • 25 g levure de boulanger fraiche
  • 25 g beurre doux
  • 1 œuf
  • 25 cl eau

Pour le tourage :

  • 250 g beurre doux idéalement un beurre sec spécial pâte feuilletée avec 84 % de matières grasses.

Instructions
 

  • La pâte à croissants maison est un mélange de pâte levée (à base de levure de boulanger) et de feuilletage, car la pâte à croissant est ensuite travaillée suivant la méthode de la pâte feuilletée. Commencez par mettre les farines dans un grand saladier, puis ajoutez le sel dans un coin de la farine, le sucre dans un autre, et procédez de la même manière pour la levure et le beurre (pommade). L’important étant de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre, au risque de la détruire.
  • Cassez l’œuf et ajoutez l’eau, puis mélangez le tout afin d’obtenir une pâte un peu collante.
  • Ensuite, pétrissez la pâte pendant 10 à 15 mn, pour rendre la pâte à croissant élastique et lui incorporer l’air nécessaire au développement de la levure.
  • Lorsque la pâte est pétrie, laissez-la pointer pendant une heure à température ambiante, ce qui permet à la levure de commencer son action, puis lorsque le temps est écoulé, rabattre la pâte pour chasser l’air et faire une belle boule, que vous mettrez au réfrigérateur pendant 6 heures environ
  • Ensuite, vient l’étape du tourage où l’on va donner le feuilleté aux croissants.
  • Etalez la boule en carré, puis disposez au centre le beurre prévu pour le tourage, en ayant pris la peine de l’aplatir un peu à l’aide d’un rouleau.
  • Repliez alors les quatre coins du carré de pâte sur la plaque de beurre, afin de l’envelopper complètement et pour obtenir ce que l’on appelle un « pâton de croissants».
  • Maintenant, nous allons donner trois « tour simple », principe de la pâte feuilletée, en prenant soin de laisser reposer le pâton entre chaque tour au réfrigérateur pendant une bonne heure afin que le beurre se raffermisse.
  • Lorsque les trois tours ont été donnés, étalez la pâte en bande de 20 cm de large, sur une épaisseur de 3 à 4 mm, tout en farinant régulièrement votre plan de travail. A ce moment de la recette, sachez qu'il vous est possible de faire des pains au chocolat.
  • Ensuite, découpez les croissants en triangle. Disposez chaque triangle face à vous, la pointe vers le bas, et roulez le croissant en partant de la partie du haut (la plus large). Le croissant est ainsi formé.
  • Disposez les croissants sur une feuille de papier sulfurisée que vous ferez glisser sur une plaque de cuisson, humidifiez chaque croissant avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 2 à 3 H environ selon la température de votre pièce.
  • Préchauffez votre four à 180 °C pendant 10 mn, dorez les croissants avec de l’œuf battu, puis enfournez les croissants dans le four chaud. Laissez cuire pendant 15 à 20 mn tout en surveillant régulièrement la cuisson.

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  1. merci beaucoup pour vos excellentes recettes, j’ai une question, pourquoi mettez-vous un oeuf dans la pâte à croissant ?

    1. Bonjour, pour avoir une consistance légèrement briochée.

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