Cette pâte à crêpes au chocolat, une autre manière de fêter la Chandeleur. Accompagnées d'une marmelade d'orange, d'une confiture de framboise ou tout simplement au naturel, ces crêpes au chocolat se déguste rarement à l'unité.
Crêpes au chocolat
Ingrédients
- 5 dl lait demi-écrémé
- 70 g beurre doux
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 175 g farine T45
- 65 g sucre glace
- 25 g cacao poudre non sucré
Instructions
- Pour réaliser ces crêpes au chocolat, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis poursuivez à feu doux jusqu'à obtenir une couleur noisette.
- Dès que le beurre a atteint le bonne couleur, passez-le aussitôt au travers d’une étamine, c’est à dire une petite passoire fine.
- Faites tiédir le lait dans une casserole autour de 40 °C. Cassez les œufs dans un récipient, ajoutez les jaunes et mélangez à l’aide d’un fouet.
- Versez le lait tiède, puis mélangez. Par-dessus, tamisez la farine, le sucre glace et le cacao poudre non sucré.
- A l’aide d’un mixer plongeant, mélangez le tout afin d’obtenir une pâte à crêpes bien fluide.
- Ajoutez le beurre noisette et mélangez à nouveau avec le mixer. Laissez la pâte à crêpes au chocolat reposer pendant 30 mn.
- Après repos, préparez une poêle légèrement huilée puis faites-la chauffer. Elle doit être bien chaude.
- A l’aide d’une louche, versez de la pâte à crêpes au chocolat dans la poêle et la répartir régulièrement. Attention à l’épaisseur qui doit rester assez fine.
- Laissez cuire la crêpe (Attention la cuisson est rapide !). A l’aide d’une palette décollez les bords puis retournez la crêpe pour cuire l’autre face.
- Lorsque la crêpe est cuite des deux côtés, débarrassez-la dans une assiette pour recommencez l'opération jusqu'à finir toute la pâte à crêpes au chocolat.
- Vous réaliserez une vingtaine de crêpes au chocolat de 15 cm de diamètre que vous pouvez déguster seule, ou accompagné d'une marmelade d'oranges ou d'une confiture de framboises.