Crème Chantilly

La crème Chantilly est une crème délicate et mousseuse qui a déjà fait le tour du monde, et que les fins gourmets connaissent depuis fort longtemps. Cette crème est utilisée dans de nombreuses recettes.
Catégorie : Crème
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps total : 15 min
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Crème Chantilly

Matériels

  • Robot pâtissier

Ingrédients
  

  • 5 dl crème liquide entière 30 % de M.G minimum.
  • 60 g sucre glace

Instructions
 

  • Mettre un saladier ou un cul de poule au réfrigérateur, ainsi que le fouet et la crème liquide plusieurs heures à l’avance.
  • Au moment de monter la crème chantilly, verser la crème liquide dans le récipient, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Battre énergiquement la crème au fouet. Je vous conseille le batteur électrique, plutôt que de fouetter la crème à la main, car cela fini par faire mal aux bras à partir d’un certain moment.
  • La crème devient « chantilly » lorsque les vagues conservent leurs formes au moment où l’on ressort le fouet, mais attention, car c’est à cet instant que quelques battements de fouet supplémentaires transforme votre onctueuse crème en une véritable motte de beurre !
  • Donc moralité, pour éviter cela, il faut finir de fouetter par petites touches tout en vérifiant assez souvent la tenue de la crème chantilly.

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