Beaucoup d’entre nous ont le souvenir de la compote de pommes maison de nos grands-mères, subtil mélange d’odeurs de pommes et de cannelle, agrémenté d’un soupçon de vanille. Que ce soit dans une tarte aux pommes ou simplement en dessert à la fin d'un repas, son goût restera en bouche !
Compote de pommes maison
Ingrédients
- 1,5 kg pommes
- 70 g sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl eau
- 20 g beurre doux
- Q.S cannelle
Instructions
- Commencez par éplucher les pommes, puis ôtez le cœur et les pépins. Coupez-les en dés, et faites les revenir 2 à 3 minutes dans le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre en poudre, ainsi que le sachet de sucre vanillé, mélangez et laissez fondre le sucre avant d’ajouter l’eau.
- Cuire à feu doux pendant 40 à 45 mn, jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement à la fourchette.
- Retirez la compote du feu, puis soit vous la mixez, soit vous écrasez les pommes à l’aide d’une fourchette, en remuant de temps à autres avec une cuillère en bois. Cette dernière façon permet d’avoir une compote de pommes avec quelques morceaux dedans, ce qui est parfait pour une tarte aux pommes par exemple.
- Pour finir, ajoutez la cannelle et laissez refroidir.