Les chouquettes, ces petits choux recouvert de sucre en grain, sont un pur plaisir qui se mange sans faim. Découvrez cette recette de chouquettes et partagez un pur moment de gourmandise en toute simplicité …
Chouquettes
Ingrédients
- 12,5 cl lait
- 12,5 cl eau
- 4 g sel
- 125 g beurre doux
- 175 g farine T45
- 5 œufs
- Q;S sucre en grain
Instructions
- Commencez par verser le lait et l’eau dans une casserole assez grande, puis ajoutez le sel et le beurre coupé en morceaux.
- Mettre sur un feu doux, et portez le tout à ébullition.
- Pesez votre farine et casser les œufs dans un bol à part.
- Dès que le lait et les autres ingrédients donne les premiers bouillons, retirez la casserole du feu. Versez la farine, et remuez le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Pour le moment la pâte adhère encore à la casserole et à la cuillère, il faut la dessécher.
- Portez à nouveau la casserole sur un feu doux, et remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois et à la cuillère. Une fois ce résultat obtenu, versez la pâte dans un récipient.
- Ajoutez les œufs graduellement, en trois fois minimum, et mélangez à chaque étape avec une cuillère en bois de telle manière que les œufs soient parfaitement incorporés. Au final, la pâte à choux doit former une pointe lorsque l’on en prend avec la cuillère et que l’on la laisse retomber dans le plat.
- Dressez des choux de la taille d’une noix à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde de taille moyenne sur une plaque antiadhésive ou préalablement graissée.
- Dorez les chouquettes à l’aide d’un pinceau et d’un œuf battu. Recouvrez les chouquettes abondement de sucre en grain.
- Appuyez légèrement sur chaque chouquette afin que le sucre soit bien collé, puis retourner la plaque afin de retirer l’excédent de sucre.
- Cuire vos chouquettes dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6/7) pendant 15 à 20 minutes. Ce temps est indicatif, alors il est préférable de se fier à la couleur.
Très bonne recette. Excellentes petites chouquettes. Merci Chef Sylvain, vous nous manquez sur YT