Cake pomme caramel

Ce cake aux pommes et caramel est une merveille ! D'un aspect assez compact, ce cake aux pommes est très fondant. Il s'agit d'une recette de cake originale qui associe parfaitement les saveurs de pomme et de caramel.
Catégorie : Cakes
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 15 min
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Cake pomme caramel

Matériels

  • Moule à cake de 25 cm de long et 9 cm de large

Ingrédients
  

Caramel :

  • 100 g beurre doux
  • 100 g sucre semoule
  • ½ jus de citron

Pâte à cake :

  • 80 g beurre doux
  • 80 g sucre semoule
  • 80 g farine T45
  • 3 œufs
  • 6 g levure chimique
  • 2 pommes

Instructions
 

  • Pour commencer, mettez le beurre en consistance pommade en utilisant le micro-ondes, progressivement et à basse puissance.
  • Ajoutez le sucre semoule, puis mélanger le tout avec un fouet pendant 30 secondes.
  • Cassez les œufs puis mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez puis retirez le fouet pour poursuivre avec une spatule en bois.
  • Epluchez les pommes que vous coupez en deux pour retirer le cœur, puis râpez-les grossièrement dans la préparation avant de mélanger l’ensemble.
  • Pour le caramel, commencez par faire fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et le jus de citron.
  • Mélangez et laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes environ (attention à la couleur !).
  • Versez ce caramel sur la pâte à cake, mélangez et versez le tout dans un moule à cake qui doit être rempli aux 3/4.
  • Cuire ce cake aux pommes et caramel pendant 40 à 45 mn dans un four préchauffé à 180 °C, tout en surveillant la cuisson régulièrement.
  • Démoulez le cake aux pommes après refroidissement complet puis vous pouvez le couper en tranche

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