Ce cake aux pommes et caramel est une merveille ! D'un aspect assez compact, ce cake aux pommes est très fondant. Il s'agit d'une recette de cake originale qui associe parfaitement les saveurs de pomme et de caramel.
Cake pomme caramel
Matériels
- Moule à cake de 25 cm de long et 9 cm de large
Ingrédients
Caramel :
- 100 g beurre doux
- 100 g sucre semoule
- ½ jus de citron
Pâte à cake :
- 80 g beurre doux
- 80 g sucre semoule
- 80 g farine T45
- 3 œufs
- 6 g levure chimique
- 2 pommes
Instructions
- Pour commencer, mettez le beurre en consistance pommade en utilisant le micro-ondes, progressivement et à basse puissance.
- Ajoutez le sucre semoule, puis mélanger le tout avec un fouet pendant 30 secondes.
- Cassez les œufs puis mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez puis retirez le fouet pour poursuivre avec une spatule en bois.
- Epluchez les pommes que vous coupez en deux pour retirer le cœur, puis râpez-les grossièrement dans la préparation avant de mélanger l’ensemble.
- Pour le caramel, commencez par faire fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et le jus de citron.
- Mélangez et laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes environ (attention à la couleur !).
- Versez ce caramel sur la pâte à cake, mélangez et versez le tout dans un moule à cake qui doit être rempli aux 3/4.
- Cuire ce cake aux pommes et caramel pendant 40 à 45 mn dans un four préchauffé à 180 °C, tout en surveillant la cuisson régulièrement.
- Démoulez le cake aux pommes après refroidissement complet puis vous pouvez le couper en tranche