Bûche poire caramel

La bûche poire caramel est une véritable offrande à la gourmandise… Imaginez la délicatesse d’une mousse caramel truffée de morceaux de poires caramélisées au miel, le tout dans un écrin de biscuit aux noix, tout simplement divin !
Catégorie : Recettes de Noël
Difficulté : Confirmé
Portions : 10 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 8 heures
Temps total : 1 heure 45 minutes
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Bûche poire caramel

Matériels

  • Gouttière à bûche de 35 cm (L) x 9 cm (l) x 6,5 cm (h)

Ingrédients
  

Mousse caramel :

  • 25 cl lait
  • 120 g sucre semoule
  • 4 jaunes d'œufs
  • 20 g farine T45
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g
  • 250 g crème liquide entière

Poires caramélisées :

  • 200 g poires au sirop léger
  • 40 g miel

Instructions
 

  • Il vous faut tout d’abord élaborer les différents éléments nécessaires à la réalisation de cette bûche poire caramel. Commencez par préparer la dacquoise aux amandes que vous étalez en une feuille de 40 x 30 cm environ. Lorsque votre biscuit est cuit, réservez-le pour la suite.
  • Pour les poires caramélisées, égouttez les poires au sirop, coupez-les en morceaux, mettez-les dans un plat, ajoutez le miel et mélangez l’ensemble. Mettez le plat dans un four préchauffé à 210°C et laissez cuire pendant 30 mn environ. Lorsque les poires sont refroidies, laissez-les s’égoutter dans une passoire.
  • Poursuivons par la mousse caramel. Commencez par faire bouillir le lait avec un peu de sucre. Pendant ce temps, faites un caramel avec 100 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorer (caramel) petit à petit dans une casserole assez grande sur un feu moyen.
  • Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, versez le lait chaud dessus sans cesser de remuer avec un fouet. Poursuivez quelques instants pour bien faire fondre les éventuels morceaux de caramel restant. Vous obtenez ainsi un lait caramel.
  • Clarifiez les œufs afin de récupérer les jaunes. Blanchissez-les dans un saladier avec les 20 g de sucre restant, puis ajoutez la farine tamisée. Remuez énergiquement pour éviter les grumeaux. Versez le lait caramel bouillant dessus tout en remuant, transvasez le tout dans la casserole, puis faites cuire comme pour une crème pâtissière.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine (attention au mode d’emploi affiché sur le paquet). Débarrassez dans un récipient, et laissez refroidir.
  • Montez la crème liquide en crème fouettée (Au cas où, faire comme une chantilly mais sans le sucre). Remuez énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporez délicatement la crème chantilly à l’aide d’un fouet.
  • Pour le montage, nous allons utiliser une gouttière à bûche de noël de 35 cm de longueur sur 9 cm de largeur et 6,5 cm de hauteur.
  • Ensuite, disposez une bande de dacquoise noix dans cette gouttière (dessus du biscuit contre la paroi de la gouttière). Garnissez de mousse caramel sur la moitié, puis dispersez les poires caramélisées.
  • Déposez une bande de dacquoise sur ces poires et appuyez légèrement. Recouvrez de mousse caramel, et terminez par une dernière bande de biscuit. Cette dernière partie deviendra le fond de votre bûche.
  • Mettez votre bûche poire caramel au congélateur pendant un minimum de 10 heures.
  • Sortez votre bûche poire caramel du froid 4 heures avant de la déguster, puis démoulez-la sur un plat à servir. Laissez décongeler à température ambiante puis avant de servir, décorez de quelques lamelles de poires agrémentées de quelques copeaux de chocolat.

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  1. J’ai fait ma première buche avec cette recette, super simple, peu coûteuse. Merci beaucoup.

  2. Lamoureux Aurélie dit :

    Bonjour est-ce possible de préparer cette bûche à l’avance et la congeler ou est-ce que le biscuit va perdre sa texture ?

    1. Bonjour, la congélation est une étape indispensable pour cette recette. Vous pouvez la faire à l’avance et la conserver dans son moule afin de faire la finition le jour même.
      Compter 6 à 8 de décongélation au réfrigérateur.

  3. Anonyme dit :

    J’ai fait cette bûche pour une deuxième fois, et toujours autant appréciée par les convives !
    Merci Chef Sylvain !

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