Bûche de Noël

La bûche de Noël est une tradition synonyme de fêtes et de bonheur familial. Elle fait partie intégrante de notre paysage culinaire français et pour beaucoup d’entre nous il est impensable de finir le repas du réveillon sans sa bûche de Noël…et si c'est vous qui la réalisez, cela prend une autre dimension !
Catégorie : Recettes de Noël
Difficulté : Facile
Portions : 10 personnes
Temps de préparation : 1 h 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de pose : : 2 h
Temps total : 1 h 45 min
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Bûche de Noël

Ingrédients
  

Crème au beurre au chocolat :

Sirop au chocolat :

  • 200 g sucre semoule
  • 20 cl eau
  • 15 g cacao poudre non sucré
  • 5 cl rhum brun

Instructions
 

  • Si vous souhaitez réaliser une bûche de Noël au café, remplacez le chocolat par 10 g de café soluble dans la crème au beurre, et pour le sirop, remplacez le cacao poudre et le rhum par 10 g de café soluble et 5 cl de cognac.
    Pour une bûche de Noël au praliné, remplacez le chocolat par 50 g de praliné dans la crème au beurre, et supprimez le cacao poudre dans le sirop tout en conservant le rhum.
  • Il vous faut tout d’abord élaborer les différents éléments nécessaires à la réalisation de cette bûche de Noël, une feuille de biscuit roulade, le sirop café (ou autre parfum) et la crème au beurre.
  • Pour le sirop : mélangez le sucre et l’eau puis portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez le café soluble et mélangez. Laissez refroidir puis ajoutez le cognac.
  • Lorsque votre crème au beurre est terminée, réserver une petite partie sans la parfumer pour la suite de la recette. Prenez un 1/10ème de la quantité de crème au beurre restante, faites la fondre doucement au micro ondes, ajoutez le café soluble, remuez pour bien le dissoudre, puis versez sur le restant de crème au beurre. Mélangez l’ensemble à l’aide d’un fouet.
  • Ensuite, place au montage de la bûche : Commencez par placer votre feuille de biscuit roulade devant vous sur un torchon. Imbibez toute la surface de sirop café à l’aide d’un pinceau.
  • Poursuivez en étalant une couche de crème au beurre café d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ sur toute la surface. Attention de ne pas trop en mettre car cela risquerait d’être écœurant.
  • Ensuite, roulez le biscuit sur lui-même en vous aidant du torchon afin de réaliser un grand rouleau, la base de votre bûche de Noël.
  • Déposez ce rouleau sur un plateau ou tout autre plat assez grand mais pouvant rentrer dans votre réfrigérateur.
  • A l’aide de la crème au beurre blanche (mise de côté au départ) et d’une poche munie d’une douille unie de taille moyenne, faites 2 ou 3 grosses pointes réparties sur toute la bûche (ce sera les fameux « nœuds du bois »), puis répartissez une couche de crème sur les deux extrémités.
  • Placez votre bûche de Noël au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
  • Ensuite, répartissez de la crème au beurre café sur une épaisseur d’un demi-centimètre environ sur toute la surface, en passant sur le dessus des pointes blanches. A l’aide d’une fourchette trempée dans l’eau chaude, rayez toute la crème au beurre café, afin de lui donner l’aspect « écorce d’arbre ». Mettre la bûche au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • A l’aide d’un petit couteau trempé dans l’eau chaude, coupez chacune des pointes de crème au beurre blanche recouverte de crème au beurre café, afin de faire apparaître la partie blanche. Vous obtiendrez ainsi une réplique des nœuds du bois que l’on retrouve dans nos forêts.
  • Coupez aussi les extrémités pour obtenir une surface blanche parfaite. Terminez par dessiner un cercle sur chacune d’elles, avec une douille légèrement passée dans du cacao en poudre.
  • Après avoir décollé la bûche de Noël de son plateau, faites-la glisser sur un plat à servir. Et voilà, quelques décorations de Noël et votre bûche est prête à être dégustée.

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