Le biscuit roulé ou roulade sert à réaliser des gâteaux roulés, dont le plus célèbre n’est autre que la fameuse bûche de noël ! Vous pouvez également utiliser le biscuit roulé simplement garni de confiture ou de crème pâtissière.
Biscuit roulé
Ingrédients
- 4 œufs
- 150 g sucre semoule
- 100 g farine T45
- 30 g maïzena
Instructions
- Commencez par clarifiez quatre œufs afin de séparer les blancs et les jaunes.
- Ensuite, mélangez à l’aide d’un fouet, les jaunes et 120 g de sucre semoule, puis poursuivez avec un batteur électrique.
- Laissez monter l’ensemble pendant une dizaine de minutes. Le mélange va blanchir et devenir très crémeux.
- Ajoutez la farine et la maïzena manuellement à l’aide d’un fouet, et continuez de battre pendant deux minutes.
- Lorsque cette première partie est terminée, faites montée les blancs d’œufs au batteur électrique, puis lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez le restant de sucre semoule progressivement avant de poursuivre pour meringuer ces blancs.
- Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
- Incorporez une première partie de blancs meringués à la préparation précédente afin de détendre l’ensemble, puis incorporez délicatement le reste des blancs montés avec un fouet.
- Etalez le biscuit roulé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 4 à 5 mm environ, puis enfournez dans votre four chaud.
- Laissez cuire le biscuit roulé pendant 10 à 12 minutes environ, tout en surveillant régulièrement la cuisson, car suivant les différents fours, le résultat n’est pas le même.
- A la sortie du four, laissez votre biscuit roulé refroidir, puis enveloppez-le d’un linge légèrement humide afin de conserver toute sa souplesse.