Biscuit Joconde

Le biscuit Joconde est très utilisé en pâtisserie. On le retrouve dans l’une des recettes qui a fait les beaux jours des pâtissiers, il s’agit de l’Opéra. D’aspect très compact et se présentant sous forme de feuille de biscuit et le biscuit Joconde s’emploie en étant très imbibé.
Catégorie : Biscuit
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Voir la vidéo Imprimer la recette
5 de 2 votes

Biscuit Joconde

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 150 g poudre d'amandes
  • 150 g sucre glace
  • 40 g farine T45
  • 4 blanc d’oeuf
  • 25 g sucre semoule

Instructions
 

  • Versez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace ensemble. Ajoutez la moitié des œufs, puis remuez à l’aide d’une cuillère en bois pour commencer, puis avec un fouet pour continuer.
  • Poursuivez pendant une minute environ. Incorporez-le restant des œufs progressivement, et faites monter à l’aide d’un batteur électrique. Cette dernière étape doit durée au moins 10 minutes, afin d’aérer au maximum cette préparation.
  • Lorsque cette première étape est terminée, nettoyez le fouet électrique pour préparer l’étape suivante.
  • Faites monter les blancs d’œufs, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, ajoutez le sucre semoule et continuez de battre afin de meringuer légèrement ces blancs montés en neige.
  • Pour finir, incorporez délicatement les blancs montés en neige au mélange (farine, sucre glace, poudre d’amandes et œufs).
  • Préchauffez votre four à 210°C (Thermostat 7).
  • Etalez la préparation pour le biscuit Joconde sur deux ou trois feuilles de papier sulfurisé (découpées aux dimensions de votre four) sur une épaisseur de 3 à 5 mm, et enfournez dans le four chaud.
  • Laissez cuire 8 à 10 minutes. Attention à la cuisson, car ce biscuit si fin peut vite être très sec.

Vidéo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Fermer
Copyright 2022. Tous droits réservés.