Biscuit décor

Le biscuit décor appelé aussi biscuit imprimé est une base que l'on retrouve souvent en pâtisserie. Cela permet de réaliser de jolis contours de gâteaux et d'entremets à base de rayures ou de tout autre dessin.
Catégorie : Biscuit
Difficulté : Confirmé
Portions : 8 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
temps de pose : 1 heure
Temps total : 1 heure 50 minutes
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Biscuit Décor ou biscuit imprimé

Matériels

  • Feuille de cuisson en silicone de 40 cm X 30 cm
  • Triangle cranté pour décor

Ingrédients
  

Pâte à décor :

  • 80 g beurre doux
  • 80 g sucre glace
  • 80 g blanc d’oeuf
  • 60 g farine T45
  • 30 g cacao poudre non sucré

Biscuit Joconde :

  • 2 œufs
  • 75 g poudre d'amandes
  • 75 g sucre glace
  • 20 g farine T45
  • 2 blanc d’oeuf (60 g)
  • 20 g sucre semoule

Instructions
 

  • Pour la pâte à décor, commencez par mettre le beurre en consistance pommade. Pour cela vous pouvez utiliser le micro-ondes à basse puissance.
  • Ajoutez le sucre glace puis mélangez l’ensemble avec un fouet. Tamisez dessus la farine et le cacao poudre. Ajoutez les blancs d’œuf puis mélangez le tout.
  • Nous allons utiliser une feuille de silicone qui est une sorte de silicone. Etalez une couche de pâte à décor sur toute la surface et assez fine à l’aide d’une palette.
  • A l’aide d’un triangle cranté, tracez des traits bien parallèles dans la pâte à décor. Déposez ensuite cette feuille sur une plaque de cuisson, puis mettez le tout au congélateur. La pâte à décor restante peut-être congelée pour une utilisation ultérieure.
  • Pour le biscuit Joconde, mettez la poudre d’amande dans un récipient, ajoutez le sucre glace et la farine. Cassez un œuf puis mélangez le tout avec un fouet.
  • Cassez le second œuf, puis travaillez cette préparation pendant 2 à 3 mn. Elle va blanchir et s’aérer.
  • Versez les blancs d’œufs dans la cuve du batteur avec un peu de sucre semoule, puis commencez à monter.
  • Lorsque les blancs sont pratiquement montés, ajoutez le restant de sucre semoule pour serrer les blancs.
  • Une fois que les blancs sont bien montés, incorporez-les délicatement à la préparation à base d’amande en utilisant un fouet.
  • Sortez la plaque du congélateur, puis étalez ce biscuit Joconde sur la pâte à décor encore congelée. Servez-vous d’une palette coudée si vous avez et soyez régulier.
  • Cuire le biscuit décor dans un four préchauffé à 210 °C pendant 10 mn environ tout en surveillant la cuisson régulièrement.
  • A la sortie du four, glissez la feuille de biscuit imprimé sur une grille pour la laisser refroidir.
  • Pour finir, retournez le biscuit décor sur une feuille de papier sulfurisée, puis retirez la feuille de silicone délicatement.

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  1. Bonjour et merci pour toutes vos superbes recettes, même si parfois les quantités d’appareils obtenues ont l’air moins importantes que dans vos vidéos. Je voudrais savoir comment conserver ce biscuit décor lorsqu’on le prépare à l’avance.
    Merci encore 👍

    1. Bonjour, si vous préparez ce biscuit la veille pour le lendemain, vous l’enveloppez dans un film alimentaire et vous le conservez au réfrigérateur. Si vous le préparez plusieurs jours à l’avance, vous l’enveloppez également mais vous le conservez au congélateur.

  2. Metzger dit :

    Génial ça a l air si simple expliqué par vous

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